“30分钟主题讲”创新党小组学习模式
发布人:纪委办公室
发布时间:2021-04-01

“30分钟主题讲”创新党小组学习模式


---机关一总支三支部纪检党小组开展专题党史学习


为进一步丰富和创新党小组政治理论学习形式,增强党员学习积极性,机关一总支三支部纪检党小组以提升党员的理论素养、知识水平和工作能力为目标,探索开展“30分钟主题讲”学习模式,每次政治理论学习前由一名党员根据学习主题、结合自己专业知识开展三十分钟的主题讲解,突破“简单灌输、生硬说教”的单一学习形式,逐步形成“人人参与、人人讲学”的浓厚学习氛围。

325日下午,为贯彻中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,落实省纪委和校党委党史学习教育动员部署会要求,机关一总支三支部纪检党小组开展党史专题政治理论学习,共有两项学习内容,一是党史学习方法介绍分享,二是集中观看党史纪录片,全体专职纪检干部参加学习。

执纪审查处处长韩鹤进同志开展“30分钟主题讲”首讲,他结合实际工作特点,从历史专业学习研究的角度介绍了党史学习的方法,一是牢固树立习近平总书记提出的“江山就是人民,人民就是江山”党史学习观,在关注党史中重要政治事件和历史人物的同时还要关注党领导人民群众改革社会、发展经济、改善老百姓生活等重要内容。二是要深刻学习理解习近平总书记强调的大历史观,要把党史放在中华文明历史,放在古今中外历史中对比学习研究。三是面对当代社会信息洪流,要学会“大胆想象,小心求证”的方法,要从信史、真史、良史中总结经验,指导工作。

党小组全体同志集体观看学习了《革命圣地龙岩》相关党史纪录片,认真研读了发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议这段中国共产党领导建设新型人民军队的历史。各位纪检干部结合实际工作,针对党建工作如何引领业务工作、纪检工作如何助力党建工作等问题开展了讨论。大家纷纷表示,历史是最好的教科书,我们学习党史既要学习党的鼓舞斗志、坚定信念的奋斗历程和伟大成就,更要学会用党的实践创造和历史经验解决思想上的困惑,和工作中的难题,作为一名纪检干部更要率先成为党的光荣传统和优良作风的忠实传人,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

纪检党小组召集人张辛就三支部纪检党小组2021年上半年政治学习计划的制定、分周学习内容安排、学习形式设计等情况向全体同志进行了通报说明。



Copyright © 1996-2020 jiwei.jsviat.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:江苏建筑职业技术学院纪委 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996085