居住的哲学

文章来源:新华日报   发布时间:2024-06-06   浏览:0

每当经过一幢幢大同小异的居民楼,每当望着窗口四角的天空,我常常想,在一片片钢筋水泥丛林里,有多少相似的人,在相似的商品房里,过着相似的生活?

对现代都市人而言,居住空间日渐工业化、标准化和模板化,人们买房时的选项也十分有限,诸如面积、套型、楼层、电梯、停车位、区位交通以及配套设施等等。奋斗了多少年,却发现按揭的房子只是一个“生活的容器”,而非灵魂的归宿。

回望古人,他们对于居住的理解远比我们深刻。

他们认为,人与自然应当和谐共生,住宅不仅是一个物质空间,更是一个与自然、与宇宙相连的精神空间。《黄帝宅经》记载:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带,若得如斯,是事严雅,乃为上吉。”这种“天人合一”的哲学思想深深地影响着古人的居住理念。

最具代表性也最具智慧的,就是天井。天井可以有效引入自然光和自然风,让居住者感受到自然的气息。天井还能促进室内空气流通,有助于调节室内温度。在夏季,通过在天井中设置安装水池,利用蒸发作用可以降低室内温度。到了冬季,天井作为一个开放的“暖气片”,利用太阳能来提高室内温度,天井是有节制地利用和改造气候的有效工具。

天井还是一个雨水收集系统,能够高效利用雨水资源。在天井种上树木,可以为庭院增添别样的韵致,随时感受四季的更迭和自然的恩赐。天井作为家庭的公共空间,有助于增强各成员之间的互动交流,巩固家庭的凝聚力和向心力。在风水学中,天井还有助于聚集和蓄养“气”,能给居住者带来好运和福气。

你看,貌似简单的天井真是咫尺之间别有洞天。“以天为主,以人为客,上下其地,通于天地”,把天、地、人、房完美地融合在一起,特别是要把自己“融”进去,以此表达自己的审美观念和精神追求。反观现在的住宅,多是主人适应房子,而房子除了功能之外,很难找到什么值得说道的了。

再看看现在的家具。小时候的农村,木匠是被请到家里来制作家具的,主人每天还要好酒好菜伺候着。木匠中的高手被称为雕花匠,没有十年八年的功夫,很难出一个优秀的雕花匠。他们擅长雕刻“花板”,相当于在木头上作画,这是一种技术含量极高的活儿,所以很受人尊重,工价也最高。那时的床不仅仅为了满足睡眠的需求,也体现出对生活品质的追求。雕花匠会根据主人的要求,耗费大量精力,雕刻出各种吉祥图案,如牡丹象征富贵美满,喜鹊代表喜庆吉祥,蝙蝠寓意福运临门等,这些都承载着人们对美好生活的向往和祈愿。可贵的是,由于是纯手工打造,每家每户的床都不一样,正因为“不一样”,才有了看头和说法。

现在看来,雕花匠们不仅是在雕刻木头,更是在雕刻时光和记忆,在赋予木头以灵魂和温度的同时,以手把手的方式,将自己的技艺和经验传授给徒弟们,这些技艺和经验更是一种文化和精神。它们代表着先辈们的智慧和创造,也代表着对传统文化和工匠精神的尊重。

随着社会的发展,传统的雕花匠逐渐失去了市场。当然,先进的生产线能够生产出各式各样的家具,满足人们生活的需要。但“复制粘贴”般趋同的家具,过滤了传统家具背后的个体参与,尽管美观舒适,尽管有电视、空调等家用电器的加持,但仍缺少了一些意味。

有人总结了古人清居安养的“十大雅事”:焚香、品茗、听雨、抚琴、对弈、酌酒、莳花、读书、候月、寻幽。当我暗自与这些雅事对比时,心中不禁涌起一股羡慕与羞愧之情。

现代人的节奏太快,快得只在乎事物的直接用途和即时回报。现代人的压力太大,大到可以放弃个人的精神追求和情感体验。王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”当生活的美感和诗意日渐消解时,是否应该问一下自己:我呢?我在哪儿?(张华)