精彩的蝶变

文章来源:新华日报   发布时间:2024-06-13   浏览:0

在南京江北新区,从浦口火车站到定山大街这段5公里长的江岸线,打扮得像一位漂亮的新娘。这里是南京规划的北起新化枢纽,南至长江三桥,全长26公里的“最美滨江岸线”项目刚竣工的一期工程,也是南京9大城市客厅首先建成的一个,两个“第一”,先声夺人。

长长的绿植廊道,气势壮观,首先映入眼帘。路两边栽有高高的香樟、丹桂、紫薇、红梣树等;路中间的花圃,大约每间隔200米分别栽种红色的牵牛花、大丽花,黄色的万寿菊、五彩苏,粉色的月季花。滨江大道、临江路路中间的栏杆上,还有几段悬挂千日红盆花,别有风味。树木花草中的塑胶跑道,平坦弯曲,来这里跑步的人络绎不绝。廊道下既可锻炼,又可氧疗。一年多来,我们一家被吸引,常在此溜达。

去年中秋国庆双节期间,首届“长江潮”文化生活季表演如期而至。浦口码头边上的长江T台上演了两场水幕秀。“江上明月·中秋民族音乐会”和“盛世中华·国庆交响音乐会”吸引数万人现场观赏。灯光、乐曲,配上沉浸式的水舞,带来文化邂逅生活的浪漫。

从T台向南,不远处可见一片炫彩沙滩,是市民亲子游乐的理想空间。从沙滩再向南,就是长江文化公园。

公园的镇园之宝当是朱自清的散文名作《背影》。大型木雕“背影”为长江文化公园增添了厚重的底色。在长江文化公园,还有两块椭圆形的巨幅长江图画石雕,记录着长江的浩瀚,也诉说着南京和长江相依相伴的沧桑历史。

过尽千帆,归来仍少年!那天,我乘着“长江传奇”号游轮从五马渡出发,途经南京长江大桥,一路向南。往东望去,鼓楼主城区高楼鳞次栉比,近在咫尺。向西,这好美的5公里绿色廊道边上,扬子国际会议中心犹如一艘大帆船,有层波叠浪之美;江北市民中心,好似月光宝盒——新主城,新地标,一个劲地往上长!在长江中,游轮平稳地往返,与一批批大小货轮擦肩而过。空挂的拖轮、满载货物的大船、打回的空船激起飞溅的浪花,江水被阳光一照,仿佛点点碎金撒在江面上。微风吹来,江面波动,更有流金溢银的“黄金水道”之感。

到最南端,就到了扬子生态公园,又叫定山城市客厅。这里的景观,有造型激昂向上的乘风破浪雕塑,形象展示新区扬帆起航的发展开篇,民族风与世界流在此交汇;有俊美的玉兰广场,点植身姿婀娜的玉兰树阵,在江边翩翩起舞;有广袤无垠的阳光草坪,起伏的地形营造山峦重叠的背景,5万平方米的草坪空间开阔,如同壮美的草原;有环抱式的扬子旗阵,24根屹立挺拔的旗杆就像迎宾仪仗,飘扬的旗帜向国内外友人友好示意;有宽阔雄伟的宏波秀台,是一处足有一万平方米的大型观江平台,满足了游人临江要见江、濒水可亲水的愿望。观江平台设置了“长江之歌”雕塑,塑造了人与豚同乐的形象。母豚携幼豚跃江而出,与人戏水,欢悦成歌,使观者倍感温情。

苍穹为幕,大江搭台,“长江潮文化生活季”压轴之作在此隆重展示。800架无人机在20分钟内变换10余种造型,跃动的光影奏出美妙的音符,夜空中绘出绚烂图景,向人们发出“潮江北,向未来”的时代呼唤。

好美的5公里,不长不短,来去两万步。那伸向长江半腰的两大平台,人们在上边笑看万类霜天竞自由;那曲径通幽的廊道亭榭,人们自在游玩,欢悦在灯火阑珊处;那琳琅满目的地标公建,人们尽管想你所想,办你所办……

可是,你知道吗?这里崭新的观江平台,是将原来的工业码头全线拆除清零,并对数条入江支流河道成功整治后形成的。原来的“工业锈带”变成“生活秀带”,“生态伤疤”已成“生态氧吧”,精彩的蝶变,已然实现。(文赋)