为共同目标劳动

文章来源:中国纪检监察报   发布时间:2024-06-18   浏览:0

青年人开始走上生活道路后,会面临各种选择。那么,应该如何作出正确选择并为之奋斗呢?100多年前,马克思恩格斯给出了明确答案。

1835年8月12日,马克思撰写了中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》。马克思认为,青年的选择是在“为共同目标劳动”中成就“伟大”的途径,但是“这同时也是可能毁灭人的一生、破坏他的一切计划并使他陷于不幸的行为”。鉴于选择的重要性,马克思从不同角度阐述了自己的观点。

马克思首先纠正了青年在选择职业时的“低级趣味”,指出“我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而始终不会情绪低落的职业”,而是要“选择一种建立在我们深信其正确的思想上的职业;选择一种给我们提供广阔场所来为人类进行活动、接近共同目标(对于这个目标来说,一切职业只不过是手段)即完美境地的职业”。他认为,这种“选择”是“高尚”的,因为它遵循了“人类的幸福和我们自身的完美”的主要指针,“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也过得完美”。

选择为千百万人的幸福而工作,是伟大的、高尚的,但各种主观和客观上的困难也或多或少地存在。主观上,有些青年会在工作中出现精神怠慢、投机取巧等错误行为。对此,恩格斯在《威廉·沃尔弗》一文中高度赞扬了共产主义者同盟领导人沃尔弗“坚忍不拔的刚强性格”“无可怀疑的绝对忠诚”“在对付敌人、对待朋友和自己时所表现的同样严格”和“始终如一的责任感”。恩格斯借此讽刺和批评了“新莱茵报”编辑部的一些年轻人总想着“多给自己腾出个把钟头的空闲时间”的不当做法。

客观上,一些青年可能会面临这样或那样的难题和诱惑。1866年,马克思在致第一国际会员路德维希·库格曼的书信中深刻揭露了蒲鲁东迷惑青年的错误行径,认为其陈腐、傲慢和饶舌的高调的空想主义毒害了他们。1873年,马克思恩格斯在《社会主义民主同盟和国际工人协会》一文中,鲜明批判了巴枯宁“改换了自己的装扮”,大肆鼓吹无政府主义,造成青年思想上的严重混乱。

在马克思恩格斯看来,只要胸怀远大志向,这些困难就是微不足道的。马克思这样与广大青年共勉:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”他在《海妖之歌。叙事诗》中歌颂了青年的蓬勃力量,鼓励他们要树立高尚的理想:“青年人!你要尽情地弹唱,你要主宰这沉默无言的海洋,你一定怀有远大的志向,你那颗跳动的心儿是多么高尚。”

马克思主义经典作家认为,青年人选择为千百万人的幸福而工作,不但要学会直面各种各样的湍流甚至险滩,更要将理想与现实有机统一起来。1906年12月,列宁在《孟什维主义的危机》中慷慨激昂地讲道:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去。”1920年,他在《青年团的任务》中指出“离开工作,离开斗争,那么从共产主义小册子和著作中得来的关于共产主义的书本知识,可以说是一文不值,因为这样的书本知识仍然会保持旧时的理论与实践的脱节”,导致青年一代不能从真正意义上成长为“自觉的人”。

中国共产党是永葆青春特质的党,也是最关注、最关心、最关爱青年成长成才的党。毛泽东提出要“使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”,指明了青年成长的方向。一百多年来,中国共产党始终重视青年、信任青年、关心青年,把培养、团结、依靠青年作为党的工作重点,引领青年选择和坚持成长的正确方向,认清、担当和践履自己的历史使命,走正确的成长道路,充分发挥青年在党和人民事业发展中的生力军作用。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十八大以来,习近平总书记多次对广大青年寄予殷切嘱托,为他们确立和践行远大抱负指明奋斗方向。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。新时代的中国青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(张洪钰 作者单位:中国农业大学马克思主义学院)