在马来西亚淘书

文章来源:新华日报   发布时间:2024-06-20   浏览:0

旧书于我,就像爱情于騃女,腐肉于鬣狗,走到何处,寻到何处。20余年前,我负笈域外,赁居郊区,学业之余,四处寻书。马来西亚籍房东见状,提议我可随他回国度假,那里更有书淘。于是,我飞赴马来西亚。

在我之前,已有书友来此寻宝,写下“淘书攻略”:槟城有一条棺材街,书店成伴,旧书成群。房东驾车载我,从吉隆坡出发,途经怡保用餐,傍晚到达槟城。中午,从怡保一下高速,我在乡间小道上就看见一爿书店。我选中一册袖珍本《王云五小词汇》。老板是一位老妪,她要价不便宜,言及其父早年追随陈嘉庚,兴学重教,这本小词典一直伴着父亲。言者谆谆,听者钦钦。我买下小词典,且作槟城淘书盛宴的“开胃小菜”。

翌日清晨,我按图索骥,独自前往棺材街寻书。那片街区,倒像电视剧《繁花》街景的现实版,街道不宽,两边店面林立,悬空招牌,色彩缤纷,可迷人眼。我循着棺材街,一阵东奔西走,额上汗如雨飘,心中寒似雪飞,甚感南箕北斗——走进商务印书馆、儿童书局等几家老字号书店,里面尽是港台新书、孩童教材。无奈之时,无趣之地,一位书局老阿姨指点迷津,引我去远处的鱼肆寻购旧书。“芝兰之室,鲍鱼之肆”的典故,流传甚广。我不信鱼市售书,再次用英文问她。她干脆双语混搭,一句高声:“Fish market,就是鱼市。”

才进鱼肆,一股股海鱼腥味,如潮水涌来。一眼平视,鱼市估摸有上千平方米,人声鼎沸,生意兴隆。楼上鱼店则零散散,我沿店慢行,终于在顶头发现四五排高高矮矮的旧书橱,外文书、中文书,无书不旧,无柜不满,甚至橱顶地上,成扎成堆,可谓盈千累万。我在书海中望见老板——一位印度裔马来人,头顶绣花小帽,身套黑色大袍,正襟危坐。撇开着装肤色,他的容貌坐姿,像极了南京文化名人卢冀野先生的一张旧影。

我一头扎进旧书堆,蹲下身子,再是弯腰,又是站立,从下到上,次第扫荡。我从东倒西歪的书堆里,见到一册书封上印有一簇花卉,便知“文季丛书”无疑。“文季丛书”是巴金先生等人编印的一套文学丛书,誉满文坛。早前,我在扬州天宁寺旧书摊上,淘过一册“文季丛书”,是1949年第3版艾青诗集《火把》,仅费10元。鱼肆所见一册,更有价值——1939年初版初印的孙毓棠诗集《宝马》。继续寻觅,上手二十余本“食之无味、弃之可惜”的民国印书。末了,我拿起一册萧遥天主编的“南国文艺丛书”,是路易士的《安魂曲》。此书印于1954年,南洋旧书,大陆难见。细细翻阅,竟有不虞之喜,扉页留下潇洒的手泽:炳章弟存,萧遥天,一九五四年七月十日。萧遥天是画家、作家,路易士是诗人纪弦。名编名作,又是签赠本,我悄然掩卷,只待寻价。

将选中的两袋旧书递给那位老板,他不懂中文,不过依然册册寓目,最后又问我这是些什么书。囊中羞涩,我怎敢实言相告,假装左顾右盼,东张西望,叹气道:“就是些农业类书籍。”老板信以为真,每册要价1马币(2.5元人民币)。如此白菜价,我心中窃喜。结完账,我又问起涉华英文旧书,老板警惕地望了我一眼,严肃地说起,常有新加坡华人来此高价寻购此类旧书,他不想卖我,要待价而沽。为了防止买家捡漏,他还经常学习,了解中国文化历史。买卖不成情义在。我闻着鱼腥余味,给他普及了“鲍鱼之肆”的掌故,又赞誉他在此售书,好比荷花出淤泥而不染,一方书香,造福书客。老板听得乐陶陶,有些忘乎所以,以至于抬头大笑,笑得那顶绣花小帽,都快要滑下去了。

他乐我也乐,老板那爽朗的笑声,至今常常回响在我的耳畔。但那趟马来淘书行,也给我留下小遗憾——炳章何人?鱼肆何地?我无从知晓。直到四五年前,马来西亚依大中文学院的方美富老师,开始编撰《萧遥天先生年谱长编初稿》。我向她请益,炳章姓氏,仍无结果。不过回函说明,路易士应为作家李雨生(非纪弦),又意外言及那片笑语连连的淘书乐地——

槟榔屿淘书处想必是Chowrasta Market,当地华人称之“吉灵万山”。万山者,Bazar(即Market)的槟城福建话版本。(皋 仁)