评论 | 以作风攻坚保障改革攻坚

文章来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2024-08-10   浏览:84

党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图。越是恢弘的目标任务,越需要全党上下齐心协力抓好贯彻落实,越需要广大党员干部锚定目标真抓实干,越需要以优良作风作保障。纪检监察机关要完整、准确、全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,自觉融入和服务改革大局,持之以恒纠“四风”树新风,推动作风建设常态长效,以作风攻坚保障改革攻坚,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

党的作风和形象关系党的创造力、凝聚力、战斗力,决定党和国家事业成败。回溯百余年党史,从“三大纪律、八项注意”到“两个务必”再到“中央八项规定”“三个务必”,从延安整风到历次整党再到全面从严治党,加强作风建设贯穿始终,党的优良作风伴随党的事业发展全过程,既一脉相承又与时俱进,为党顺利完成不同历史时期的中心任务提供了强大动力。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持不懈推进中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息推进党的作风建设,推动百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,团结带领全国人民奋进强国建设、民族复兴新征程。历史和实践一再证明,什么时候党的作风建设抓得紧、抓得好,党的事业就发展顺利一些,反之就会遭受挫折和损失。过硬的作风过去是、今天是、将来仍将是我们党保持先进性和纯洁性,推进党和国家事业发展的关键所在。

改革越是向纵深推进,就越要加强作风建设,以作风攻坚开创新局面。愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可。改革开放注定是一条风雨兼程、披荆斩棘的路,各种风险挑战躲不开也绕不过。二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》重点部署了未来五年的重大改革举措,覆盖推进中国式现代化方方面面。打铁必须自身硬。改革进入深水区,风险越大、挑战越多、任务越重,更加需要弘扬党的光荣传统和优良作风,更加需要党员干部履职尽责,发扬攻坚克难奋斗精神,积极投身改革创新一线,在进一步全面深化改革、推进中国式现代化中展现新担当新作为。要坚持党和人民事业发展到什么阶段,党的作风建设就要推进到什么阶段。聚焦二十届三中全会部署的各项改革任务,从领导机关、领导干部抓起,决不允许“四风”问题耗费国家资财、消磨奋斗意志,坚持以好作风好形象推动形成狠抓落实的良好局面。

充分发挥作风建设的引领保障作用,大力弘扬新风正气,不断以作风建设新成效为进一步全面深化改革注入强大正能量。《决定》对“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”作出部署,明确提出“锲而不舍落实中央八项规定精神”“健全防治形式主义、官僚主义制度机制”“健全为基层减负长效机制”等。对纪检监察机关来说,立足职责使命推进作风建设,既是落实二十届三中全会部署的重点任务,也是服务保障进一步全面深化改革的重要着力点。要深刻把握《决定》精神,充分发挥职能职责,进一步把贯彻落实的思路举措谋深谋实,在持续深化纠“四风”树新风上下功夫,不断取得新进展新成效。要锲而不舍落实中央八项规定精神,健全防治形式主义、官僚主义制度机制,健全为基层减负长效机制,更好调动党员干部积极性。要持续狠刹享乐奢靡歪风,盯住禁而未绝、反复发生的顽瘴痼疾,对顶风违纪行为从严查处,对隐形变异现象有效防治。要健全不正之风和腐败问题同查同治机制,既“由风查腐”,又“由腐纠风”,加大对典型案例通报曝光力度,不断提升治理效能。

进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设任务艰巨,前景壮阔。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。各级纪检监察机关要深化认识、强化担当、创新思路,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战、持久战,坚决清除妨碍改革的“拦路虎”“绊脚石”,激发广大党员干部锐意进取、埋头苦干的精气神,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。(湛天阳)